Wie Sie sich Ihre eigenen Engel backen können

März 25th, 2009 von Hans Blazejewski

 

Essbare Engel – eimerweise bitte

Freunde, weil sie so bekömmlich sind und auch himmlisch schmecken, dieses Posting von 2009 in einer neuen Fassung.

 

Ich liebe Engel, besonders wenn sie essbar sind. 
Darum backe ich mir von Zeit zu Zeit einen größeren Vorrat. Ich nenne sie meine materialisierten Energie-Engeln.


Energie-Engel

Nach dem Schöpfungsakt bekommen meine Engel ein Zuhause in bunten Keksdosen. 
Leider gibt es auch Energie-Diebe  in meiner Familie. Wenn ich meine Dosen nicht gut bewache,dann verkrümmeln sich so manche dieser nahrhaften Energielieferanten.

So am Nachmittag z.B. geben mir diese Engelchen, zusammen mit einer schönen Tasse Kaffee, genug Energie für den Rest des Tages. 
Also, falls auch Sie mit ihren eigenen gebackenen Engeln Kaffeetrinken wollen…

 

hier das Rezept  für etwa 30 Kekse 

  • 150 g ganz weiche Butter
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 1 Päcken Vanillezucker oder besser das Innere einer halben Vanilleschote
  • 1 Ei (Engel lieben glückliche Hühner!)
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 300 g Mehl (nehmen Sie zur Hälfte Vollkornmehl, das mögen diese Engel)
  • Gelee, nicht zu dünn, oder Marmelade, Früchte vorher heraussuchen
     

Wie es gemacht wird
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ei und Salz hinzufügen. Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver einrühren. Wenn der Teig zu fest wird, den Knethacken benutzen oder mit der Hand kneten bis ein fester, geschmeidiger Teig entstanden ist. Zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig dünn ausrollen und die gleiche Anzahl von Kreisen und Engelmotiven (den Spezialausstecher gibt's im Fachhandel) ausstechen und ca. 8-10 Minuten bei 200 Grad, 180 bei Umluft, backen. Die Kekse sollten nur ganz leicht gebräunt sein. Auf dem Rost abkühlen lassen. Später jeweils ein Kreis und einen Engel mit Gelee bestreichen, zusammenkleben und mit Puderzucker bestäuben. 

Wenn die Dose gut versteckt ist, halten sich die Engel länger bei Ihnen auf und werden nach ein paar Tagen richtig schön mürbe.

Für die Gewichtigen unter uns: Ein Keks macht Sie um etwa 80 kcal stärker.

Noch ein Tip: Rollen Sie den Teig mit einer Nudelmaschine aus. Eine, die mit einer Handkurbel zu bedienen ist. Mit der können Sie die Teigstärke variabel einstellen. Hier werden Sie dazu schlau gemacht.
Ein Weblog, das es ebenfalls mit Nudeln und Geräten hat, ist der  Zapfenstreich 

 

Ein Gastbeitrag  ausprobiert und aufgeschrieben von 
Annette Berk

Nachsatz von einem teuflischen Keksdieb: Himmlischer Geschmack. Die Keksdosen könnten Eimergröße haben, aber nur wenn sie bis zum Rand gefüllt sind. Meine Lieblingsfüllung: Quittengelee mit Rum und ein wenig Zimt darin.

Geschrieben in Engel, Hans Blazejewski, Rezepte + Fitmacher | 3 Kommentare »

3 Kommentare

  1. Herbert sagt:

    Super gute Beitrag zum Thema Nudelmaschine.

    Fand ich sehr hilfreich, da ich mich schon lange dafür interessiere.

    Viele Grüße

    Herbert

  2. Tanja sagt:

    Ich bin gerade auf der Suche nach einer Nudelmaschine und so irgendwie hier gelandet. Vielen Dank für die Hinweise und Links. Ich würde noch die Seite Nudelmaschine Test als Link aufnehmen, denn dort wird wirklich ausfürhlich jede Maschine beschrieben. Hier ist der Link: http://www.nudelmaschine-test.de . Jetzt hoffe ich natürlich, dass der Weihnachtsmann mir auch eine Nudelmaschine bringt 🙂
    Tanja

  3. Kochprofi sagt:

    Tanjas Empfehlung kann ich nicht nachvollziehen. Auf der Seite wird von Tests gesprochen, jedoch merkt jeder der mit einer Nudelmaschine zu tun hat das diese Tests erfunden sein müssen.
    Besser man informiert sich ohne „Fake Tests“ und vertraut auf Vergleiche anstatt Tests.
    Unter https://www.nudelmaschine-vergleich.de findet man unter anderem passende Vergleiche. Auch meine Nudelmaschine habe ich dort bezogen.

    Viel Erfolg beim Kochen!

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